تعتبر الفراولة فاكهة محبوبة لدى شريحة كبيرة من الناس , و من الناحية الطبية و الصحية فإن لها العديد من المميزات و الفوائد التي تجعلها فاكهة مطلوبة , و رغم ذلك فإن لها موانع استخدام لبعض الأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة -سنذكرها لاحقاً بالمقال - حيث أن تناولها في حالاتهم يسبب أضراراً صحية .
فوائد الفراولة العديدة التي تجعلك تكثر من تناولها
1. الفراولة مصدر مهم للفيتامينات و بالأخص فيتامين "ج"
تعتبر الفراولة من أفضل المصادر التي تمد الجسم بالفيتامينات المهمة مثل فيتامين "C" و فيتامين أ "A" و فيتامين ب "B" , و تحتوي الفراولة على كميات كبيرة من فيتامين ج "C" حيث أن 8 حبات فراولة يحتوون على كمية فيتامين ج أكثر من برتقالة واحدة .و يمكنك الحصول على كل الكمية التي يحتاجها جسمك من فيتامين ج إذا تناولت كوبين من عصير الفراولة يومياً .
2. الفراولة تُقوي المناعة و تحتوي على مضادات التأكسد
قالت دراسة أمريكية نُشرت في عام 2010 أن مضادات الأكسدة الموجودة بالفراولة تصبح جاهزة لأداء مهامها الحيوية في جسم الإنسان بعد أسابيع قليلة من تناولها .
3. الفراولة تحمي من مرض المياه البيضاء
نظراً لاحتوائها على كميات كبيرة من فيتامين ج و مضادات الأكسدة , فإن الفراولة تساعد على الحماية من مرض "المياه البيضاء " الذي قد يسبب العمى في كبار السن , حيث تحمي مضادات التأكسد العين من التأثيرات الضارة للآشعة فوق البنفسجية , و التي يمكن أن تدمر بروتينات عدسة العين .
اقرأ أيضاً : الفياجرا , 8 حقائق مذهلة لم تكن تعرفها عن الحبة الزرقاء, للنساء أيضاً
اقرأ أيضاً : فوائد شرب المياه أثناء الأكل و هل فعلاً تسبب الكرش ؟
4. الفراولة فاكهة مثالية لمن يتبعون نظام حمية غذائية
نظراً لاحتوائها على نسبة كبيرة من الماء ( 90 % ) و أيضاً البوتاسيوم ( 150مجم لكل 100 جم ) , فإنها تُعد غذاءاً مثالياً لمن يرغبون في فقدان الوزن , فهي أيضاً تحتوي على نسبة قليلة من السكر (6 إلى 9% فقط ) .
5. تساعد الفراولة في الحماية من بعض أنواع السرطان
تحتوي الفراولة على حمض الإلاجيك " Ellagic acid " و الذي اكدت الدراسات أنه يثبط نمو الخلايا السرطانية , هذا بالإضافة إلى خواص مضادات الأكسدة في الحماية من السرطان .6. الفراولة تقلل من تجاعيد البشرة مع تقدم السن
النسبة العالية من فيتامين C الموجود في الفراولة , و هو عنصر أساسي في تصنيع الكولاجين المهم لنضارة الجلد , و كلما تقدم العمر كلما قلت كميات الكولاجين في الجسم , و باتالي الإكثار من تناول فيتامين ج يساعد على تقليل التجاعيد و علامات الشيخوخة .
لكن فيتامين C موجود في العديد من الفواكه الأخرى, إذن ما الذي يُميز الفراولة ؟
علماء من جامعة "هالم" في كوريا الجنوبية , أعدوا دراسة تثبت أن حمض Ellagic ,السابق ذكره يمنع تكسير الكولاجين و الالتهاب التفاعلي الناتج عن التعرض لآشعة الشمس فوق البنفسجية, و هما السببان الأساسيان في ظهور تجاعيد البشرة .
7. الفراولة تحمي من أمراض القلب و تقاوم ارتفاع الكوليسترول في الدم
عن طريق الفلافونويدات و مضادات الأكسدة بالفراولة , فإنها تقلل نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة " LDLP" و هو ما يؤدي إلى خفض نسبة الكوليسترول في الدم و التقليل من مخاطر تصلب الشرايين و الجلطات .
و قد أكد مركز استعلامات المستهلك الألماني (AID) أن الفراولة تمتاز بفوائد صحية جمّة، إذ إنها غنية بمركبات النبات الثانوية من مجموعة البوليفينولات التي تحمي من أمراض القلب والجهاز الدوري وتقتل الجراثيم وتقي من الالتهابات.
8. تحتوي على كمية معقولة من الألياف و تقلل سكر الدم
الألياف الموجودة في الخضروات و الفاكهة مهمة جداً للجهاز الهضمي حيث تمنع أمراض الأمعاء و أعراضها مثل الإمساك و التهابات الأمعاء التي تؤثر على حوالي 50% مممن هم فوق سن الستين .كما أن الألياف الموجودة بالفراولة تساعد في تخفيض السكر بالدم حيث تقلل امتصاص السكر في الأمعاء .
فوائد الفراولة للحوامل
تحتوي الفراولة على نسبة جيدة من حمض الفوليك " فيتامين ب12 " , و هو مكون أساسي يحتاجه الجنين خصوصاً في الشهور الثلاثة الأولى لنمو المخ و الحبل الشوكي و الجمجمة .فوائد متفرقة للفراولة
- تساعد الفراولة على تقليل ضغط الدم بسبب احتوائها على نسبة متوسطة من البوتاسيوم الذي يعادل تأثير الصوديوم في رفع ضغط الدم .
- مضادة لالتهابات المفاصل .
- تساعد الفراولة على التخلص من الشعور بالتعب .
- تساعد في التئام الجروح في الجلد .
- تمد الجسم بالمعادن التي تحافظ على توازن شحنات و سوائل الجسم فمثلاً تحتوي الفراولة على عنصر الماغنسيوم بتركيز 12مجم /100 جم و عنصر الحديد بتركيز 0.4 مجم/ 100جم ,, و الكالسيوم بنسبة 20مجم/ 100جم .
موانع تناول الفراولة و أضرارها
- بعض مرضى المسالك البولية الذين يعانون من زيادة نسب أملاح الأوكزالات Oxalate في البول أو حصوات الأوكزلات , ينصحوا بالتوقف عن تناول الفراولة لأنها تسبب زيادة في هذا النوع من الأملاح .
- لا يُنصح بتناول الفراولة لمرضى قرحة المعدة , أو عسر الهضم , او مرضى الكبد , و بالطبع لمن أجسادهم حساسة لها .